Symbol: Untermenü 1. Jugendranglistenturnier 2013/2014
Symbol: Untermenü Kreismeisterschaften 2016
Symbol: Untermenü Jugendordnung

Landesjugendschnellschachmeisterschaften 2015

48 Jugendliche strebten am 14.11. nach Raisdorf, um in drei Altersklassen ihre Meister auszuspielen. 9 von ihnen kamen aus Bad Oldesloe. Das ist eine ordentliche Anzahl. Was auf den ersten Blick nicht erkennbar ist, ist der Umstand, dass grade einmal 2 von ihnen auch in anderen Turnieren in den ihnen zugewiesenen Altersklassen spielen. Ansonsten gehörten die Oldesloer in den jeweiligen Gruppen zu den Jüngsten, was durchaus berechtigte Hoffnung auf die nächsten Jahre macht.

In der Gruppe U16-U20 gehörte U18-Spieler Mohammad Tabakh zu den DWZ-Underdogs. Er schlug sich tapfer, wobei sein 14. Platz am Ende noch etwas besser hätte ausfallen können. In der gleichen Altersklasse spielt Lennart Schneider. Lennart kam nur schwer ins Turnier. Überlegene Stellungen wurden durch Fingerfehler verdorben. 50% sind durchaus ok, aber ein Punkt mehr hätte ich ihm zugetraut.

In der Gruppe U12-U14 war der 11-jährige Baran Yüksel an Nr. 6 gesetzt. Er startete katastrophal mit 1/3, um dann mit 4/4 abzuschließen. Ein wenig Glück gehört dazu. So konnte er Fabian Gloyer in der Schlussrunde nur bezwingen, weil dieser in Gewinnstellung einen regelwidrigen Zug ausführte. Das brachte Platz 3! Taron Khachatryan hatte das Pech, in der Schlussrunde gegen den Top-Spieler Tom Linus Bosselmann antreten zu müssen. Sein am Ende 6. Platz ist aber toll, ließ er doch 5 Spieler hinter sich, die besser gesetzt waren. Julius Haas und Jeremy Boelter spielten ordentliche Turniere. Die 3/7 entsprechen den Erwartungen.

In der Gruppe U8-U10 kämpfte der 7-jährige Ruben Engels in der dritten Runde gegen den Top-gesetzten Keyvan Farokhi. Eine Schnellpartie über je 15 Minuten geht in dieser Altersklasse oft schon nach insgesamt 10 Minuten zu Ende. Diese beiden kämpften verbissen, bis Ruben und Keyvan jeweils nur noch eine, bzw. zwei Minuten auf der Uhr hatten. Da stellte Ruben dann Figur und Partie ein. Die Partie hatte offenbar Kraft und Konzentration gekostet, denn danach verlor Keyvan seine einzige Partie gegen den späteren Sieger Max Reuter und Ruben gab danach sogar 1,5 Punkte ab. Trotzdem ist Platz 5 super. Er wird in dieser Gruppe noch 3 Jahre lang antreten! Anes Idrizilari ist da schon ein alter Hase. Platz 7 durfte man von ihm erwarten und Platz 7 hat er geholt. Zivistan Yüksel hatte es erwartungsgemäß schwer. Ihre 2,5 Punkte sind ein schöner Erfolg.

Turnierseite mit Fotos und Tabellen